東北学院大学公開講座
小中学生対象プログラミング教室を開催しました

教養学部情報科学科松本章代研究室は,今年度 10月17日(土),11月14日(土),12月12日(土)の計3回にわたり, 小学4年生〜6年生・中学生を対象としたプログラミング体験教室を開催しました。
今年度はオンラインで実施しましたので,北は北海道から南は九州まで, 日本各地から申し込みがあり,述べ43名の参加がありました。
体験内容は,Scratch3.0micro:bitを用いたプログラミングです。
第1回は野球ゲーム第2回はシューティングゲーム第3回はレーシングゲームを作成してもらいました。

イベントの最初は,参加者全員がオンライン上の1つの部屋に集まります

プログラミング実習中は, 講師の学生と子どもがそれぞれペアになって
マンツーマンでプログラミングを教えました

松本章代研究室では,今後も継続的に小中学生を対象としたプログラミング関連イベントを開催する予定です。
お問い合わせ先:
教養学部 情報科学科 松本章代研究室
akiyolab0 (at) gmail.com 【@の前はゼロです】